1. 首页 > 生肖配对表 > 文章页面

佛家法号怎么命名(好听文雅的佛家法号名字含义)

okx

币安 Binance,注册即可获得100 USDT的交易费用返还

全球交易量最高的加密资产交易平台,买比特币就上币安!

APP下载   官网注册
王宝强给皇上取名 皇恩浩荡,佛法自然,你的法号就叫浩然吧

大家好,感谢邀请,今天来为大家分享一下佛家法号怎么命名的问题,以及和佛教取名规矩的一些困惑,大家要是还不太明白的话,也没有关系,因为接下来将为大家分享,希望可以帮助到大家,解决大家的问题,下面就开始吧!

本文目录

佛家法号怎么命名佛教规矩佛家法号怎么命名

出家人的法名有“法派”和“剃派”两个传承:

王宝强给皇上取名 皇恩浩荡,佛法自然,你的法号就叫浩然吧

法派现在较多的是禅宗和天台宗宗派传承,每一代都有一个专用字,代表辈分。比如曹洞宗鼓山法系,传到宗舜法师是四十九代“腾”字辈,上一辈净慧长老是第四十八代“复”字辈,再上是虚云老和尚第四十六代“古”字辈。“耀古复腾今”就是法派传承谱系。

还有依据剃度派系传承的,比如“宗舜”的“宗”,是四川清定上师传的天台宗派系,“智宗庆祖”,宗舜法师的剃度恩师智敏上师是“智”字辈,我是“宗”字辈,宗舜法师的徒弟就是“庆”字辈,徒孙就是“祖”字辈。

不过,为居士起名则情况不同。一般依据法派传承或者剃派传承的字派某字,再加上俗名中的某字组合起名,方便记忆也减轻工作量。也有大德起法名对弟子予以勉励、寄托期望、给予加持等,不再用字派,而是分别起不同的名字,或者都叫某一个名字,种种不同。

扩展资料:

法号(宗教用语)

佛教术语,指归依佛教者所特取的名字。即出家众于剃度仪式举行过后,或在家众于归依三宝、受戒时,或生前未归依、受戒的在家人殁后于葬仪时,由师父授予的名号。

定义

1.又作戒名、法讳、法名。出家受戒时所受于师之名。

2.僧死后之谥号。

注:在印度,四姓出家,剃发着三衣,皆为释子、沙门。然仍沿用其俗名,如舍利弗、目犍连等人,并没有特别使用法名。但在中国、日本等地,以加入教团成为释子,即誓约受持戒法,因此皆另取法名。

规矩

那么,出家僧人也存在这种情况,有自己的“法名”和“字号”(也有称“法号”),所以一般出家僧人有三个名字,即“法名”和“字号”,以及身份证上的俗名。

但是应该知道的一个规矩是,“法名”不能随便人称呼,是出家僧人的师傅或长辈可以称,外人只能称呼“法号”。

参考资料:法号(百度百科)

佛教规矩

佛教的规矩很多,记录在律藏之中。

律藏,音译毗奈耶藏、毗尼藏,意译调伏藏,是佛陀为调伏弟子烦恼,对治生活恶习所制定的教团规则;也就是在修道生活中,佛陀针对弟子所犯的过失而定的规范,是随犯随制,属随缘制戒。律藏就是整理佛陀所制戒法的典籍,亦即“戒”由律藏所诠说,而律藏则为“戒”的根据典籍。

佛陀入灭后的初夏,五百弟子在七叶窟举行佛陀遗教第一次结集,由多闻第一的阿难陀诵经,结集成经藏;由持律第一的优婆离诵律,结集出律藏。

律藏的内容通常分为波罗提木叉□与犍度□二部,包括僧团应守的禁止条文及生活礼仪规范等。在三藏圣典中,“经藏”有佛及弟子、天人等五种人说;“律藏”则“唯佛所制”。根据《四分律》记载,佛陀制定戒法,始于成道后十二年,因须提那犯了淫泆之行而起。佛陀制定戒法的本意,是专为摄僧而令正法久住□,所谓“戒住则僧住,僧住则法住”,佛陀入灭二千五百多年,至今佛弟子仍能见闻佛法,即是由于佛陀“制戒摄僧”之故。中国佛教依照传承,凡经披剃出家者,必须登坛受戒,始为正式的出家人。中国依律传戒开始于曹魏正元元年(二五四),由昙摩迦罗在洛阳白马寺翻译第一本戒本《僧只戒心》,并请梵僧立羯磨法授戒,而朱士行则是中国第一位受具足戒的比丘。戒律关系着佛法命脉的维系,也就是说佛法慧命的住持,是建立在戒律之上。因此,戒律极具重要性。

佛家法号怎么命名的介绍就聊到这里吧,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于佛教取名规矩、佛家法号怎么命名的信息别忘了在本站进行查找哦。

绵延400年的 西游记 作者之争,西游原作者到底是不是吴承恩
icon

OKX欧易APP,比特币,以太坊交易所

全球顶尖交易所,注册即领最高¥1000元数字盲盒

APP下载   官网注册

联系我们

Q Q:

微信号:

工作日:9:30-18:30,节假日休息

微信